Pão caseiro fofinho da Isamara Amâncio

 

Receita de pão caseiro fofinho que, quando provei, já tinha certeza que não ia mais precisar recorrer para as padarias. Pensa em uma receita maravilhosa? Pois é, eu achei!
Como fazer pão caseiro fofinho? Vem  comigo que vou te ensinar o passo a passo dessa maravilha

INGREDIENTES

3 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo (480g)
5 gramas de fermento biológico seco ou 15 gramas de fermento biológico fresco
2 colheres (sopa) rasa de açúcar refinado (25g)
1 colher (chá) rasa de sal (5g)
1 ovo 50 gramas
2 colheres (sopa) de óleo (25ml)
1 xícara (chá) de água 210 ml
1 gema (para pincelar)
25 gramas de manteiga sem sal ou com sal para pincelar

MODO DE PREPARO

Primeiramente, vamos acordar esse fermento! Em uma tigelinha, dissolva o açúcar na água morna (nem quente demais para não matar o fermento, nem fria) e acrescente o fermento. Deixe ele descansar por uns 10 minutinhos, até formar uma espuminha. Isso mostra que o fermento está bem ativo.
Enquanto o fermento descansa, em uma bacia grande, coloque a farinha de trigo fazendo uma covinha no meio. Aí, derrame nesse buraco o fermento já ativado, o óleo, o ovo e o sal.
Com muito carinho, comece a misturar tudo. Vai parecer que não vai dar certo, mas confie no processo! Amasse bem até que a massa fique lisinha e desgrude das mãos.
Agora, cubra a bacia com um pano úmido (eu gosto de usar aqueles panos de prato da vovó) e deixe descansar em um lugar quentinho por uns 40 minutinhos. Ela vai crescer e dobrar de tamanho.
Após o descanso, modele os pães como preferir e coloque em uma assadeira untada. Deixe eles descansarem mais um pouco, cerca de 20 minutos.
Antes de levar ao forno, com todo amor, pincele a gema por cima para dar aquele dourado especial.
Asse em forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 30 minutos ou até que, ao bater levemente com os dedos, o pão emita um som oco.
Assim que tirar do forno, enquanto ainda estão quentinhos, pincele com manteiga. Isso dá um brilho lindo e um sabor incrível.
Como não deixar o pão seco?
O pão, especialmente depois de cortado, começa a perder sua umidade rapidamente. Para evitar que ele seque, sempre o guarde em um recipiente hermético ou em um saco plástico bem fechado.

Como manter o pão caseiro macio?
Pão caseiro, ah, como é delicioso! Para mantê-lo macio, uma dica que aplico é adicionar uma colher de sopa de vinagre ou suco de limão na massa durante o preparo.
 Parece estranho, mas isso ajuda a reter a umidade e manter a maciez por mais tempo. E, ao armazená-lo, coloco-o em uma bolsa de pano ou embrulhado em um pano de prato, mantendo-o longe da luz direta e de locais muito quentes.


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