Como fazer batata doce: no micro-ondas, assada, cozida e mais


 

Queridinha dos marombeiros, a batata doce contém grandes quantidades de vitaminas A, C e B6, potássio, ferro, fibra e betacaroteno. Mas são necessários alguns cuidados na hora de cozinhar para manter a raiz nutritiva.

Cozida com água


O método mais comum é também o que provoca maior perda de nutrientes, pois eles acabam se desprendendo do alimento e indo para água.

Mas a nutricionista Márcia Loureiro, da Life Clinic, explica que, com dois truques simples, é possível evitar a perda de vitaminas e minerais: “Evite usar muita água ou deixar a batata no fogo por muito tempo e mantenha a casca durante o preparo, ela é rica em minerais e fibras e serve como uma proteção que ajuda a reter os nutrientes”, ensina.

Dá para cozinhar a batata doce e fazer uma sopa, aproveitando a água com nutrientes.


Como fazer

Coloque a batata doce inteira e com casca em uma panela funda. Coloque água apenas até as batatas estarem cobertas. Leve ao fogo médio por aproximadamente 25 minutos.  Durante esse tempo, espete a batata com um garfo. Retire-a da água assim que ela estiver macia e fácil de perfurar. Escorra a água, tempere e retire a casca se quiser, mas lembre-se que fibras e minerais serão perdidos.

No micro-ondas


Você vai precisar de papel toalha, um recipiente que possa ser levado ao micro-ondas, um pouco de água e da batata doce. A nutricionista Márcia Loureiro explica que, por não levar grande quantidade de água, esse é um bom método para evitar a perda de nutrientes.

Como fazer

Lave bem a batata doce. Sem retirar a casca, enrole-a em um papel toalha. Em seguida, umedeça o papel e coloque a batata em um recipiente próprio para micro-ondas. Aqueça por 5 minutos em potência alta.



Retire e, se desejar, descasque a batata doce, mas lembre-se que a nutrientes serão perdidos. Tempere como desejar.

Observação: o tempo de cozimento pode variar de acordo com o modelo de micro-ondas. Se for necessário, deixe por mais 1 minuto ou retire antes dos 5 minutos.

No vapor


Outro método indicado pela nutricionista para manter nutrientes é cozinhar batata doce no vapor, pois esse método não leva muita água.

Como fazer

Você vai precisar de uma panela a vapor, mas um suporte que possa ser colocado sobre uma panela com água fervente pode substitui-la. Uma dica é usar redes para fritar alimentos em imersão sobre panelas normais.

Coloque aproximadamente um litro de água para ferver. Higienize a batata, corte em pedaços e coloque no recipiente sobre a panela. Deixe por aproximadamente 20 minutos. Depois desse tempo, espete com um garfo. Assim que a batata estiver macia e fácil de perfurar, retire e sirva.

No forno

Uma opção é fatiar a batata em palitos e levar ao forno.


Essa forma mantém todos os nutrientes e também é muito fácil de fazer. Você pode fatiar a batata doce em rodelas, cubinhos ou bem fininhas, fazendo chips de batata doce. Mas a nutricionista ressalta que é necessário picar a batata doce imediatamente antes de cozinhá-la para que ela não perca nutrientes.

Como fazer

Depois de higienizar a batata doce, corte como desejar ou coloque-a inteira no forno (mas é provável que o cozimento demore mais dessa maneira). A temperatura deve ser de aproximadamente 200 graus e o tempo de cozimento entre 40 e 55 minutos.

fonte:http://www.bolsademulher.com/





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